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标题: 【“少林杯”腊八征文精选】妈妈的腊八粥 [打印本页]

作者: shunzi    时间: 2014-12-17 21:55
标题: 【“少林杯”腊八征文精选】妈妈的腊八粥
老家有句老话:“过了腊八就是年。”过年,是我儿时最美好的梦想,因此,“腊八”带来的兴奋,并不亚于年。
腊月初五这天,外面虽然冰天雪地,寒气逼人,深深的土窑里却温馨暖和,粥香扑鼻。枕着昨夜的残梦仍赖在热炕上的我,偷偷将眼睛睁开一条缝,便看到妈妈正坐在锅台前,咣当咣当地拉着风箱,给我们熬腊八粥呢!那天天都少不了喝的粥饭,此刻却更香气氤氲,令人馋涎欲滴,似乎比平时更具诱惑。
腊八粥之所以如此诱人,就在于它不像平常的粥饭那样单调,或玉米碴子,或小米,而是要在小米、玉米碴子里加上红豆、绿豆、黄豆、豌豆和黑豆,还有平时很难吃到的红枣、花生、核桃仁和糖……紧火慢火交替着熬,熬成又粘又稠的“八宝粥”,自然不同寻常了。待粥熬好了,妈妈就大呼小叫地赶我们兄妹起床,说,腊八粥必须在出太阳前喝,否则,就会被灶王爷偷吃。于是,我们就欢天喜地爬起来,争着抢着喝这又香又甜的腊八粥,直喝得小肚皮热乎乎、圆鼓鼓,实在灌不下去才肯罢休。
那年月家境贫寒,妈妈脾气暴躁,平时难得有好脸和好声气给我。但腊八节和过年例外。正因为只有在这样的节日里,我才能享受到腊八粥一样温馨甜蜜的母爱,我才更渴望和珍惜“腊八”和过年。
我们老家喝腊八粥,都在腊月初五或初六、初七。因为“腊八”这天,我们早喝过了粥,就等着吃“腊八面”了。这也从另一侧面验证了秦人最幸福的事,就是“端一碗细面喜气洋洋”的“怪癖”。而将“腊八粥”演化成了吃“腊八面”,访遍大江南北,恐怕也只有陕西了。
自从背井离乡漂泊新疆,尤其是妈妈离世后,我再也无缘喝她亲手熬制的“腊八粥”,吃她亲手擀的“腊八面”了。然而,那包含母爱的温馨和芳香,每年腊八这天都能从久远的年代徐徐飘来,丝丝缕缕,润泽和激荡我心。今年腊八节这天,妻让我专门去超市购回了一袋价格高昂的“八宝米”,熬制成一小锅色香味俱全的“腊八粥”,却冷冷热热断断续续地喝了几天,才勉强喝完。我蓦然有所顿悟:因为这样的“腊八粥”,缺少深深的乡情,缺少浓浓的母爱。




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